Angurie Eurocirce – Ortofrutta Experience

COSA ASPETTARSI DALL’OPEN DAY:

L’O.P. Eurocirce il giorno 22 maggio 2024 aprirà le proprie porte agli studenti e ai docenti dell’istituto omnicomprensivo Giulio Cesare plesso “Rita Levi Montalcini”.

I partecipanti vivranno un’esperienza completa del ciclo del prodotto anguria, dalla produzione in campo fino alla lavorazione in magazzino, dove il prodotto prende il via per finire sulle nostre tavole.

La giornata sarà ricca di confronti, consigli per la scelta di un prodotto di eccellente qualità, ma anche di degustazioni e di curiosità.

L’O.P. EUROCIRCE: I soci produttori dell’OP. Eurocirce coltivano una superficie di circa 500 ettari tutta dislocata in pieno Agro pontino più precisamente nei comuni di Terracina, San Felice Circeo e Sa­baudia che garantiscono una produzione media annuale di circa 35.000 tonnellate per un fatturato sempre in crescita. Il prodotto di punta dell’OP è lo zucchino e i suoi fiori. A seguire l’anguria, la carota, la rapa, il cavolo rapa, il ravanello, il peperone, il cetriolo, il pomodoro, il fagiolo, il cavolo cinese, la melanzana, la radice di prezzemolo, la barbabietola, il melone, la zucca, il cavolo.

Le eccellenze dell’O.P: I soci produttori dell’OP. Eurocirce coltivano una superficie di circa 500 ettari tutta dislocata in pieno Agro pontino più precisamente nei comuni di Terracina, San Felice Circeo e Sa­baudia che garantiscono una produzione media annuale di circa 35.000 tonnellate per un fatturato di circa € 22.000.000,00. Il prodotto di punta dell’OP è lo zucchino e i suoi fiori. A seguire le carote, l’anguria, i meloni, i cavoli rapa, il pak choi, i fagioli, i ravanelli, i peperoni, il pomodoro, la barbabietola, le melanzane, le rape, la zucca, la radice di prezzemolo.

Il territorio: L’Agro Pontino è una vasta area che tradizionalmente è sempre stata dedita all’agricoltura, ed è caratterizzata da un clima favorevole mol­to mite, da terreni sabbiosi che si adattano bene alla coltivazione e da una ricchezza di acque di falda utilizzabili per l’irrigazione. Il territorio è ricco di storia legata alla tradizione agricola, infatti, da ritrovamenti sembrerebbe che la floridezza del territorio sia dovuta al primo sistema di drenaggio inventato dai Volsci ben 5 secoli prima della nascita di Cristo.

L’iter del prodotto: Il prodotto viene conferito dai soci nell’impianto di confezionamento e stoccaggio dove è possibile iniziare subito la lavorazione, il confezionamento e la cat­ena del freddo. Successivamente viene distribuito su mercati italiani e esteri in 24 massimo 48 ore.

Le certificazioni: Tutto il processo produttivo e sottoposto all’autocontrollo secondo i crit­eri HACCP e le sue produzioni sono certif­icate GLOBALGAP e IFS (international food standard vs 5), BRC, GRASP e ISO 22005.

Il rispetto e la salvaguardia dell’ambiente: Elemento fondamentale nel processo pro­duttivo dell’Eurocirce è la qualità e la tutela dell’ambiente.  Dal 1992 l’Eurocirce segue le direttive della Regione Lazio per la lotta integrata appli­cando il Disciplinare di Produzione Integrata regionale che consiste in un uso razionale e limitato di concimi chimici e fitofarmaci.

Particolare attenzione viene posta sulla scelta varietale, preferendo le varietà col­turali, rigorosamente NO OGM, che hanno una maggiore resistenza alle fitopatologie tipiche del territorio, alla rotazione coltur­ale sul medesimo terreno di produzione, a particolari lavorazioni del terreno che ne ga­rantiscono l’ossigenazione e la rigenerazi­one, alla “solarizzazione” per la disinfezione naturale del suolo, alla microirrigazione e fertirrigazione localizzata che garantiscono un minor consumo di acqua e un minor uti­lizzo di concimi, alla sostituzione dei fito­farmaci con l’utilizzo di rimedi o di preparati di origine biologica, all’utilizzo di insetti pro­nubi per l’impollinazione e insetti utili per la lotta agli organismi patogeni nocivi. Tutto il processo di produzione dalla semina sino alla raccolta è seguito dal Servizio agro­nomico interno al fine di coadiuvare gli ag­ricoltori nell’applicazione del Disciplinare di produzione. I controlli sulle produzioni vengono eseguiti in maniera sistematica su tutto il ciclo produttivo per tutelare sia l’ambiente che la salute dei consumatori e degli operatori.  

“Ortofrutta Experience”: grande successo per il primo open day

Si è concluso ieri con grande successo il primo open day organizzato da “Italia Ortofrutta” dal titolo “Ortofrutta Experience”, presso la sede dell’OP Eurocirce di Terracina. L’evento è solo il primo di una lunga serie che si terrà in tutta Italia, con l’obiettivo di favorire e diffondere la conoscenza del settore ortofrutticolo organizzato e delle relative professionalità e virtuosismi che lo contraddistinguono.

Il format prevede l’apertura delle Organizzazioni di Produttori (OP), attraverso appositi Open Day, al mondo dei consumatori, studenti, insegnanti, stakeholder, giornalisti ecc. ed in generale a tutti i soggetti che possano essere interessati a conoscere il “dietro le quinte” dell’ortofrutta italiana per incrementare in modo diretto o indiretto una maggiore conoscenza del settore organizzato contribuendo a stimolare i consumi di ortofrutta e le scelte consapevoli al momento dell’acquisto.

Protagonisti della giornata sono stati i ragazzi dell’Istituto Omnicomprensivo Giulio Cesare plesso “Rita Levi Montalcini” di Sabaudia, che hanno avuto la possibilità di immergersi completamente nel mondo dell’anguria, prodotto di punta dell’OP Eurocirce. Guidati dagli esperti agronomi, i ragazzi hanno visitato i campi con le serre, imparando i segreti della coltivazione di questo frutto delizioso, compreso come riconoscere un’anguria matura e il percorso che questa compie dalla OP Eurocirce fino alle nostre tavole.

“Siamo entusiasti di aver dato il via a questo nuovo progetto con l’OP Eurocirce”, ha dichiarato il Direttore di Italia Ortofrutta, Vincenzo Falconi. “L’obiettivo di ‘Ortofrutta Experience’ è quello di aprire le porte delle nostre organizzazioni, far conoscere le nostre competenze e migliorare la percezione del nostro mondo. Vogliamo che i consumatori capiscano il valore del nostro lavoro e apprezzino la qualità dei nostri prodotti”.

Grande soddisfazione anche da parte del Presidente dell’OP Eurocirce, Simone Dalla Valle: “Siamo felicissimi di essere stati i primi a sperimentare questo nuovo format con Italia Ortofrutta. La giornata di oggi è stata un grande successo, con i ragazzi che hanno mostrato un grande interesse per le nostre angurie e per il nostro lavoro. Continueremo a lavorare per rendere ‘Ortofrutta Experience’ un progetto sempre più grande e coinvolgente”.

L’open day di Terracina è stato solo il primo passo di un percorso ambizioso che porterà “Ortofrutta Experience” in tutta Italia. Italia Ortofrutta è convinta che questo progetto possa contribuire a valorizzare il settore ortofrutticolo italiano organizzato in O.P. e a creare un legame più forte con i consumatori.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *